ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
身の周りにある、ちょっとしたリデュースにつながることを
探して、見つけて、実践して、報告していきます。
「ヨコハマRひろばって何?」って方は、こちらへどうぞ!

イトーヨーカドー立場店で「まるごと旬野菜」レシピの調理実演!(6月13日)

[3R] 2017年06月12日 09時18分

こんにちは!
直前のお知らせですが、6月13日(火)に、イトーヨーカドー立場店で「まるごと旬野菜レシピの調理実演」を行っていただくことになりました!

レシピの実演が行われるのは食料品売り場にあるクッキングサポートというコーナー。
普段から実演・試食・食材販売が行われていて、旬の食材や時短料理など様々なアイデア満載のコーナーです。

今回のレシピは、野菜をまるごと使う「ラタトゥイユ」。
簡単に作れるこのレシピをレパートリーに加えれば、夏の間活躍するだけでなく、食品ロス削減につなげることができます。

※横浜では市民一人当たり年間約23キロの食品ロスを出しています。この重量をおにぎりに換算すると年間約230個分にもなります。

まるごと旬野菜ー使い切りレシピー

おいしい料理のレシピと3R行動が一緒に学べますので、ぜひお越しください。

【日時】
6月13日(火) 11:00~15:00(調理実演はそのほかの時間にも行っています)

【場所】
 イトーヨーカドー立場店(住所:横浜市泉区中田西1-1-15)

【内容】
 まるごと旬野菜レシピ「ラタトゥイユ」 実演(試食もできます)
 まるごと旬野菜レシピ配布
 食品ロス削減動画放送          など