ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
身の周りにある、ちょっとしたリデュースにつながることを
探して、見つけて、実践して、報告していきます。
「ヨコハマRひろばって何?」って方は、こちらへどうぞ!

イトーヨーカドー立場店で「まるごと旬野菜レシピの調理実演Part2」を行います。

[きむ] 2017年08月22日 16時52分

みなさんこんにちは!

8月23日(水)11:00~16:00(13:30~14:30は一時中断)に、イトーヨーカドー立場店で「まるごと旬野菜レシピの調理実演Part2」を行います!

 

レシピの実演が行われるのは、食料品売り場にあるクッキングサポートというコーナー。今回のレシピは、秋に旬の食材のさつまいもをメイン食材とした「さつま汁」です。

 簡単に作れるこのレシピをレパートリーに加えれば、秋の間活躍するだけでなく、食品ロス削減につなげることができます。
※横浜では市民一人当たり年間約23キロの食品ロスを出しています。この重量をおにぎりに換算すると年間約230個分にもなります。

その他にも、横浜資源循環局の啓発ブースも設置され、タブレットを使った分別ゲームやマスコットの「イーオ」も登場しますよ!

おいしい料理のレシピと3R行動が一緒に学べますので、ぜひお越しください。

【日時】
 8月23日(水) 11:00~16:00(13:30~14:30は一時中断)

【場所】
 イトーヨーカドー立場店(住所:横浜市泉区中田西1-1-15)

【内容】
 まるごと旬野菜~使い切りレシピ~「さつま汁」 実演(試食もできます)
 まるごと旬野菜~使い切りレシピ~の配布
 タブレットを使った分別ゲーム体験         など