ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
身の周りにある、ちょっとしたリデュースにつながることを
探して、見つけて、実践して、報告していきます。
「ヨコハマRひろばって何?」って方は、こちらへどうぞ!

参加者募集!映画「いただきます ~みそをつくるこどもたち」上映会【11月21日(火)】

[3R] 2017年11月06日 13時29分

こんにちは!
先週からめっきり寒くなりましたね。
まだ慣れていないせいか、朝晩の寒さは堪えます。

さて、横浜市では食品ロス削減を重点テーマに、様々な取り組みをしています。
その一つとして、食べ物の大切さを今一度考え、食品ロスを身近に感じていただけるように、
11月21日に映画「いただきます~みそをつくるこどもたち」上映会&トークセッションを開催します。
映画上映後には、V I N  O O T A ( オオタヴィン) 監督と椿直樹さん( 「濱の料理人」代表「大ど根性ホルモン」オーナーシェフ) によるトークセッションも開催。

毎日食べる玄米は子どもたちが研ぎ、200人分のみそ汁のみそを作る子どもたち。
その量はなんと毎月100kg
にもなります。
みそを作り、おにぎりを握る子どもたちと、古きよき日本の食卓を学ぶ姿に浮かび上がる
“和食と日本人の深い関係”。

監督も参加するこの機会に、ぜひご覧ください。

申込み・詳細は、横浜市資源循環局HPから
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/foodloss/food-loss-topic.html

【公式ホームページより抜粋】
医食同源・和食給食に込められた「いただきます」の本当の意味。
命輝く子どもたちから元氣をもらうピュア・ドキュメンタリー
福岡県にある高取保育園で取り組んでいる“みそづくり”や
和食の給食取り入れた子育てを一年間追いました。
そこからみえてきたのは、和食と日本人の深い関係、
「家庭の和食・食養生」に秘められた、先人の知恵が浮かびあがってきます。